12月6日付のMyanma Alinnによると2013年7月に米フロリダで開催されるマンゴーの見本市へミャンマー産のマンゴーが出展されるという。7月はミャンマーマンゴーのシーズンとしては少し遅い時期なのでミャンマーの中北部産のマンゴーを出展するとのこと。
私はマンゴーの専門家ではないが、ミャンマー産マンゴーの品質はけっこういいと思う。日本の輸入マンゴーは早摘みされたものなので、南国で食べる完熟マンゴーとは比べ物にはならないのだが、タイや他の国と比べてもそれほど遜色を感じない。日本にも輸入してほしいものだ。
余談だが、果実ではミャンマー産のアボカドもけっこういい。ミャンマーではこの時期、甘いジュースにして飲む。雨季のマンゴー、乾季(涼季)のアボカドが私のお気に入りである。